La vigna e la cantina

La vigna

La “vigna Nuova”, è stata messa a dimora nella primavera del 2004 in Località Monte, nel Comune di Verrua Savoia, ricalcando la forma di un preesistente impianto abbandonato da diversi decenni.

Occupa una superficie di circa 10.000 mq, su un mammellone in forte pendio esposto a sud, a circa 270 metri sul livello del mare. Il terreno è misto calcareo-sabbioso.

I filari sono disposti a girapoggio, a 2,5 metri di distanza. Le viti sono a 80 cm di distanza sulla fila ed allevate a cordone speronato con 8 gemme per pianta.

Il vigneto è composto per l’85% da barbera AT84 ed F3,  e per il 15% da merlot,  tutti innestati su 420A  o (piccola quota in zona particolarmente sabbiosa) su Paulsen 779.


La cantina

La vinificazione viene completamente effettuata in acciaio inossidabile in tini a temperatura controllata; per la fermentazione si utilizzano lieviti selezionati podotti in Piemonte.

Le uve vengono prima diraspate e poi morbidamente pigiate con una diraspapigiatrice di nuova generazione con rulli in neoprene.